ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 апреля 2015 года; проверки требуют 57 правок.

Не следует путать с ВНИГРИ.

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) — государственный научно-исследовательский институт. В подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию России.

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского является ведущим учреждением Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в области регионального геологического изучения недр.

Основной деятельностью является обеспечение и выполнение работ по государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации и ее прилегающих акваторий, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ, научные, тематические и опытно-методические работы.

Всероссийский геологический институт является преемником и продолжателем традиций первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета, созданного в Санкт-Петербурге 31 января 1882 года указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные виды полезных ископаемых.

Десятилетия головное российское учреждение в области геологии и геологоразведки носит имя Александра Петровича Карпинского, который возглавлял Геолком более восемнадцати лет, а в период с 1917 по 1936 годы – был первым выборным Президентом Российской академии наук.

На протяжении всей истории Институт успешно решал задачи геологического изучения недр, развивая и продолжая научные традиции, основу которых составляли научные школы по региональной геологии и геологической картографии, металлогении, палеонтологии и стратиграфии.

Заложили фундамент и трудились здесь такие ученые как Ф. Н. Чернышев, И. В. Мушкетов, А. А. Борисяк, К. И. Богданович, В. А. Обручев, Ю. А. Билибин, И. И. Горский, Е. О. Погребицкий, Н. Г. Кассин, Д. Л. Наливкин, И. М. Покровская, Л. С. Либрович, Ю. И. Половинкина и многие другие всемирно известные ученые, исследователи.

Сотрудниками Всероссийского института геологии был дан научно обоснованный прогноз и первые описания более 600 месторождений рудных районов и провинций на четырех континентах Земли. 48 сотрудников института получили знак «Первооткрыватель месторождений». В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского организует и выполняет работы по государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации и ее континентального шельфа в масштабах 1:200 000, 1:1 000 000, 1:2 500 000, 1:5 000 000.

Ежегодно в различных регионах России работает более 60 полевых партий для прохождения маршрутов с отбором проб, шлихов с последующей их обработкой в камеральных условиях, топографо-геодезических, геофизических, гидрогеологических и последующих лабораторно-аналитических исследований.

География работ обширна. Геологические исследования проводятся на Чукотке, Камчатке, Кавказе, в Карелии, Крыму, Забайкальском крае, Магаданском крае, Пермском крае, Красноярском крае и на Таймыре, в Хабаровском крае, Мурманской области, Иркутской области, Республике Тыва, Республике Коми, Республике Калмыкия, Республике Саха (Якутия), на озере Байкал, а также на берегах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Сегодня в нашем коллективе трудятся 3 академика, 2 член-корреспондента Российской Академии наук, 31 доктор и 140 кандидатов наук. Институт имеет в своем составе научные, методические и лабораторно-аналитические подразделения, высококвалифицированных и опытных специалистов по всем разрабатываемым направлениям.

Большое внимание уделяется привлечению к научной и производственной деятельности молодежи; в аспирантуре института ведется подготовка квалифицированных исследователей по 8 специальностям.

Институт геологии им. А.П. Карпинского активно участвует в международном сотрудничестве Роснедра с геологическими службами зарубежных стран, координирует несколько международных проектов («Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000», «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000» и многих других).

Совместно с Геологическим институтом Российской академии наук и институтом ВНИИОкеангеология представляет Россию в Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО, участвует в работе Национального комитета геологов России и Международной программе ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам.

Институт геологии им. А.П. Карпинского является постоянным участником Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.

По повелению Александра III 19 () января 1882 года при Горном департаменте Министерства государственных имуществ был создан Геологический комитет (Геолком).

В 1929 году произошло расформирование Геолкома в Главное геолого-разведочное управление (ГГРУ) при Президиуме ВСНХ и создание отраслевых институтов:

Организация Геофизического института — директор А. А. Петровский, и в 1930 году — Института геологической карты — директор Д. В. Наливкин.

В 1931 году в Ленинграде произошло объединение отраслевых геологоразведочных институтов в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЦНИГРИ).

В 1939 году приказом Комитета по делам геологии при СНК СССР от 23.07.1939 № 107 ЦНИГРИ был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ).

После распада СССР было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2015 № 2061-р и приказом Федерального агентства по недропользованию от 21.10.2015 № 648 ФГУП «ВСЕГЕИ» преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского» (ФГБУ «ВСЕГЕИ»).

Полномочия учреждения осуществляет Федеральное агентство по недропользованию.

Директора ВСЕГЕИ, по году назначения:

ЦНИГР Музей во ВСЕГЕИ

В 1939 году, по приказу Совета Народных комиссаров и Наркомату топливной промышленности, объявлено о создании Московского геологоразведочного треста. Трест должен бы осуществлять производство геологоразведочных работ.

В 1942 году создана научно-исследовательская лаборатория при тресте для установления нефтегазоносности центральных районов СССР.

В 1947 году при лаборатории создан филиал Всероссийского научно-исследовательского геологического геологоразведочного института (ВНИГРИ) в Москве. Филиал занимался возможностью нефтегазоносности Центральных районов европейской части России. Директором был Василий Михайлович Сенюков. При нём было построено административное здание по адресу: шоссе Энтузиастов, 36, которое институт занимает и теперь. Здание филиала спроектировали известные архитекторы братья Л. А. и В. А. Веснины.

При филиале созданы экспедиции в Кировскую область, Мордовию и другие районы. За 1950 год создано 10 нефтеэкспедиций. Также построено 22 опорных скважины. Однако в Европейской части России не нашли месторождений нефти. Отсутствие положительных результатов привело к тому, что в сентябре 1951 года вышли постановление Совета Министров СССР и приказ Министра Нефтяной промышленности о неудовлетворительной работе МФ ВНИГРИ и о снятии В. М. Сенюкова с должности директора филиала. На его место пришёл кандидат геолого-минералогических наук Д. В. Жабрев, работавший раньше в Азербайджане.

В октябре 1955 году институт возглавил Степан Павлович Максимов. Он сформулировал теорию о дифференциальном улавливании углеводородов.

Институт во второй половине 1950-х годов устраивал сессии по перспективам нефтегазоносных территорий.

В 1955—1960 годах в институте планировали работы по изучению районов Средней Азии. Открыли 120 газовых и нефтяных месторождений.

В 1987 году Максимов покинул свой пост и на его место пришёл Григорий Аркадьевич Габриэлянц. При нём в институте создано направление по промысловой геологии.

В 1989 году директором был избран Константин Александрович Клещев.

В 2010 году, после смерти Константина Александровича Клещева, директором был назначен Алексей Иванович Варламов.

В кратчайшие сроки была оптимизирована структура научных подразделений, появились новые направления. Под руководством А. И. Варламова были открыты филиалы института в Саратове, Ижевске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, созданы новые структурные подразделения: отделение геофизических исследований, отделение проектирования и сопровождения геологоразведочных работ, отделение Геоинформатики «ВНИИгеосистем», проведена масштабная реконструкция кернохранилища в Апрелевском отделении ВНИГНИ, на его базе был сформирован Научно-аналитический центр.


ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ

ФГБУ ВНИГНИ в 2021 году.

Под руководством А. И. Варламова разработана и реализуется в настоящее время отраслевая программа по воспроизводству запасов нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) (2004—2008 гг.). Начиная с 2010 года А. И. Варламов руководит работами по мониторингу состояния ресурсной базы углеводородов России. При его личном участии установлены основные тенденции качественного изменения состояния МСБ нефти и газа, сделаны прогнозы её развития до 2020 года и далее.

С 2012 по 2015 гг. под руководством А. И. Варламова и его непосредственном участии проведены и успешно завершены масштабные научно-аналитические геолого-экономические исследования, которые позволили оценить состояние рентабельных запасов, запасов углеводородов и дать прогноз динамики изменения до 2030 года. Под его руководством происходит формирование программ геологоразведочных работ на территории Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета. Конечным результатом этих работ является расширенное восполнение ресурсной базы нефти и газа.

Под руководством А. И. Варламова были развёрнуты углублённые исследования по изучению двух наиболее важных объектов нетрадиционных источников сланцевой нефти — баженовской и доманиковой формаций, в результате чего были оценены геологические и извлекаемые ресурсы, выявлены зоны максимальной концентрации нефти и предложены методики подсчёта ресурсов и запасов. Освоение этих ресурсов позволит поддерживать текущие уровни добычи нефти на ближайшие десятилетия.

С приходом на пост генерального директора А. И. Варламова сложилась традиция проведения ежегодного всероссийского совещания «Проблемы геологии нефти и газа». С 2010 года ВНИГНИ в своих стенах, а также в стенах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации собирает ведущих геологов-нефтяников из различных ведомств и компаний, академиков, специалистов главных отраслевых научно-исследовательских институтов, руководителей и ведущих специалистов ВИНК, руководителей сервисных компаний и всех заинтересованных специалистов.

C июня 2018 года Алексей Иванович Варламов занимает пост научного руководителя института.

В 2018 году приказом руководителя Федерального агентства по недропользованию Роcнедра Е. А. Киселёвым генеральным директором ФГБУ «ВНИГНИ» был назначен кандидат геолого-минералогических наук Павел Николаевич Мельников.

В своей современной деятельности ФГБУ «ВНИГНИ» руководствуется приоритетами государственной политики в области воспроизводства и рационального использования минерально-сырьевой базы топливно-энергетического комплекса России.