УТВЕРЖДЕНИЕ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ И КРИТЕРИЕВ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В СПОРТИВНЫЕ СБОРНЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А ТАКЖЕ ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ЭТИХ СПИСКОВ ИЗЛОЖЕНЫ В ПРИКАЗЕ МИНСПОРТА РФ ОТ АПРЕЛЯ № 339 12 2018

В соответствии с частью 2 статьи 36 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2012, № 53, ст. 7582; 2015, № 27, ст. 3995) и подпунктом 4.2.11 Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 607 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3525; 2013, № 30, ст. 4112, № 45, ст. 5822; 2015, № 2, ст. 491, № 18, ст. 2711; 2016, № 28, ст. 4741), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и порядок утверждения этих списков.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства спорта Российской Федерации от 25 октября 2017 г. № 920 “Об утверждении общих принципов и критериев формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и порядка утверждения этих списков” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2017 г., регистрационный № 48930).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации С. В. Косилова и заместителя Министра спорта Российской Федерации М. В. Томилову в рамках своей компетенции.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 мая 2018 г.

Утвержденыприказом Министерства спортаРоссийской Федерацииот 12 апреля 2018 г. № 339

Общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и порядок утверждения этих списков

1. В соответствии с частью 2 статьи 36 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2012, № 53, ст. 7582; 2015, № 27, ст. 3995) и подпунктом 4.2.11 Положения о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 607 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3525; 2013, № 30, ст. 4112, № 45, ст. 5822; 2015, № 2, ст. 491, № 18, ст. 2711; 2016, № 28, ст. 4741), устанавливаются общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, а также порядок утверждения этих списков (далее – порядок).

2. Списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по соответствующему виду спорта (далее – списки) (приложение № 1), формируются ежегодно общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, а также видов спорта, развитие которых не осуществляют общероссийские спортивные федерации).

3. Формирование списков общероссийскими спортивными федерациями по соответствующему виду спорта (далее – федерации) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

4. Федерации направляют списки, подписанные руководителем федерации и главным тренером спортивной сборной команды Российской Федерации по соответствующему виду спорта, на согласование в Федеральное государственное бюджетное учреждение “Центр спортивной подготовки сборных команд России” (далее – ЦСП) и на утверждение в Министерство спорта Российской Федерации (далее – Министерство).

Списки направляются на бумажном носителе в 4 экземплярах, и один экземпляр представляется на электронном носителе.

При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи списки могут представляться в форме электронного документа.

5. Списки формируются:

– по итогам выступлений спортсменов в прошедшем спортивном сезоне на официальных международных спортивных соревнованиях и официальных всероссийских спортивных соревнованиях;

– по двум составам спортивных сборных команд Российской Федерации – основной и резервный.

6. В списки включаются:

а) спортсмены, относящиеся к возрастным группам, определенным согласно Единой всероссийской спортивной классификации, показавшие спортивные результаты на официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в соответствии с установленными:

критериями формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Игр Олимпиады (приложение № 2);

критериями формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских зимних игр (приложение № 3);

критериями формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (приложение № 4);

критериями формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, не включенным в программы Игр Олимпиады или Олимпийских зимних игр (приложение № 5);

б) тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта, принимающие непосредственное участие в подготовке спортсменов – кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.

7. Общие принципы формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации (приложение № 6) определяют предельную численность спортсменов, включаемых в списки.

8. Ц СП проверяет представленные списки на соответствие общим принципам и критериям формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, указанным в пунктах 6, 7 порядка, в течение 10 календарных дней со дня их поступления.

В случае, если списки представлены не в полном объеме, оформлены ненадлежащим образом или содержат неполные и (или) недостоверные сведения о спортсменах, тренерах и иных специалистах в области физической культуры и спорта, ЦСП возвращает их в федерации с указанием причин возврата в течение 10 рабочих дней со дня их поступления.

Федерации в случае возврата списков устраняют несоответствия и повторно направляют их для рассмотрения в ЦСП в течение 5 рабочих дней со дня их получения.

9. Согласованные списки ЦСП направляются в Министерство на утверждение не позднее 10 мая текущего года – по видам спорта, включенным в программу Олимпийских зимних игр, и не позднее 10 декабря текущего года по видам спорта, включенных в программу Игр Олимпиады.

10. Министерство утверждает списки до 1 июня – по видам спорта, включенным в программу Олимпийских зимних игр, и до 1 января – по видам спорта, включенным в программу Игр Олимпиады.

11. Утвержденные списки направляются Министерством в ЦСП и федерацию по одному экземпляру каждой.

12. Списки действуют с 1 июня текущего года по 31 мая последующего года – для видов спорта, включенных в программу Олимпийских зимних игр, и с 1 января по 31 декабря текущего года – для видов спорта, включенных в программу Игр Олимпиады.

13. Внесение изменений в списки осуществляется Министерством по предложениям федераций, согласованным с ЦСП, в порядке, установленном пунктом 9.

14. Списки и изменения к ним размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в течение 14 рабочих дней со дня их утверждения.

Указанные сроки распространяются на списки по видам спорта, включенным в программу Олимпийских зимних игр, сформированных начиная с 2019 года.

Приложение № 1к общим принципам и критериямформирования списков кандидатов вспортивные сборные командыРоссийской Федерации и порядкуутверждения этих списков

Заместитель Министра спорта

______________(Фамилия и инициалы)

Списоккандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации

по _________________________на 20___год

(наименование вида спорта)

тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта, работающие со спортивной сборной командой Российской Федерации:

Основной состав

Руководитель общероссийской спортивной федерации

(подпись)/ (Фамилия, имя, отчество (при наличии)

Директор Федерального                     Директор департамента___________________

государственного                        Минспорта России, к компетенции которого

бюджетного учреждения                  относится развитие соответствующего вида спорта

сборных команд России”                       ____________/____________________________________

_________/_____________________________________        (подпись)/ (Фамилия, имя, отчество (при наличии)

Приложение № 2к общим принципам и критериямформирования списков кандидатовв спортивные сборные командыРоссийской Федерации и порядкуутверждения этих списков

Критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Игр Олимпиады

Для видов спорта: “бокс”, “велосипедный спорт”, “гребной спорт”, “гребля на байдарках и каноэ”, “гребной слалом”, “дзюдо”, “настольный теннис”, “прыжки на батуте”, “пулевая стрельба”, “спортивная борьба”, “спортивная гимнастика”, “стендовая стрельба”, “стрельба из лука”, “скалолазание”, “триатлон”, “тхэквондо”, “фехтование”, “художественная гимнастика” дополнительно учитываются результаты первенства Европы.

При формировании списков для видов спорта, не участвующих в этапах кубка мира, но участвующие в других международных спортивных соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, учитываются критерии предусмотренные настоящим приложением.

Для командных игровых видов спорта указанные критерии носят рекомендательный характер.

Включая спортивные дисциплины, в наименованиях которых содержатся указанные слова.

При формировании списков по виду спорта “велосипедный спорт”, в спортивных дисциплинах которого содержится слово “шоссе”, учитываются дополнительно результаты пяти лучших российских велогонщиков, входящих в рейтинг Международного союза велосипедистов на последний день чемпионата мира.

Для вида спорта “пулевая стрельба” учитывается в течение двух лет результат, полученный на Играх Олимпиады и чемпионате мира, а также результат всероссийских спортивных соревнований, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых совместно с чемпионатами России и первенствами России. В командных соревнованиях учитывается результат только смешанных команд.

При формировании списков по виду спорта “пулевая стрельба” и “спортивная гимнастика” учитываются дополнительно результаты, полученные на первенстве Европы.

Для вида спорта “стендовая стрельба” учитываются результаты Игр Олимпиады в течение двух лет, чемпионата мира и чемпионата Европы в течение одного года, результаты кубков России рассматриваются, как отдельное спортивное соревнование (не суммируется).

Для вида спорта “триатлон” учитывается дополнительно рейтинг российских атлетов, сформированный по сумме очков, набранных по итогу трех лучших соревнований сезона.

Приложение № 3к общим принципам и критериямформирования списков кандидатов вспортивные сборные командыРоссийской Федерации и порядкуутверждения этих списков

Критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских зимних игр

Для вида спорта “хоккей” указанные критерии распространяются на этапы Еврохоккейтура, для вида спорта “фигурное катание на коньках” – на этапы “Гран – При”.

Для видов спорта: “биатлон”, “горнолыжный спорт”, “лыжные гонки”, “лыжное двоеборье”, “прыжки на лыжах с трамплина”, “фристайл” и “сноуборд”, указанные критерии распространяются на Континентальные кубки, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Для вида спорта “хоккей” и “кёрлинг” указанные критерии носят рекомендательный характер.

В личных спортивных соревнованиях могут участвовать группы, пары и экипажи.

Приложение № 4к общим принципам и критериямформирования списков кандидатов вспортивные сборные команды РоссийскойФедерации и порядку утверждения этихсписков

Критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для командных игровых видов спорта (спортивных дисциплин) указанные критерии носят рекомендательный характер.

Приложение № 5к общим принципам и критериямформирования списков кандидатовв спортивные сборные командыРоссийской Федерации и порядкуутверждения этих списков

Критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, не включенным в программы Игр Олимпиады или Олимпийских зимних игр

Личные спортивные соревнования включают также группы, пары, экипажи.

Для командных игровых видов спорта (спортивных дисциплин) указанные критерии рекомендательные.

Приложение № 6к общим принципам и критериямформирования списков кандидатов вспортивные сборные командыРоссийской Федерации и порядкуутверждения этих списков

Общие принципы формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации

1. Для основного состава устанавливается:

в командных игровых видах спорта (спортивных дисциплинах) – 1,5 состава от максимальной заявочной квоты;

в видах спорта “теннис”, “настольный теннис”, “бадминтон”, “бокс”, “дзюдо”, “спортивная борьба”, “тхэквондо” (ВТФ), “каратэ”, “фехтование”, “тяжелая атлетика” и видах спорта, развиваемых на территории не менее 75 субъектов Российской Федерации, включенные во Всероссийский реестр видов спорта, проходящие процедуру их признания Международным олимпийским комитетом, и правила которых утверждены на русском языке развивающими их международными спортивными федерациями – 4 состава от максимальной заявочной квоты;

в иных видах спорта – 2 состава от максимальной заявочной квоты;

2. Для резервного состава устанавливаются:

в командных игровых видах спорта (спортивных дисциплинах) – 1 состав от максимальной заявочной квоты;

в иных видах спорта – 1 состав от максимальной заявочной квоты.

3. Для основного состава (юниоры, юниорки; юноши, девушки) устанавливаются:

в командных игровых видах спорта (спортивных дисциплинах) – 3 состава от максимальной заявочной квоты;

4. Для резервного состава (юниоры, юниорки; юноши, девушки) устанавливаются:

Обзор документа

Обновлены критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды России.

Это обусловлено включением в программу Игр XXXII Олимпиады 2020 г. в Токио (Япония) шести дополнительных видов спорта: бейсбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтбординг и софтбол.

Изменился и порядок утверждения списков кандидатов в спортивные сборные команды России. Предусмотрено согласование списков с ФГБУ “Центр спортивной подготовки сборных команд России”. При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи списки можно представлять в форме электронного документа.