ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2020 Г № 2385

Время на прочтение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2020 Г № 2385

Когда и кому нужна лицензия связи?

Хорошо бы бизнесу дали работать без лицензий, но пока не дают эта статья может быть полезна.

В интернете очень много споров о том, когда и какая именно нужна лицензия связи. Проблема в том, что и в официальных документах эти вопросы описаны очень размыто. Более того, в ряде моментов законодательная база и документы РосКомНадзора не успевают за развитием отрасли. Видно, что ряд положений разрабатывались ещё в 90-е годы и не подходят чётко под современные услуги связи такие как хостинг или SaaS, где хранятся данные пользователей и передаются сообщения, и даже есть голосовая связь (у Slack, Telegram по-моему нет Лицензии на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации).

Чем грозит отсутствие лицензии связи?

Но начнём мы с ответственности, которая может возникнуть. Кодекс об административных правонарушениях (КОАП).

Статья 13. 9 КОАП РФ

Самовольное строительство или эксплуатация сооружений связи. Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Пока вроде ерунда, можно не сильно париться. Но ерунда одна не ходит, дальше больше.

Статья 14. 1 КОАП РФ

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Это уже намного серьёзнее. Ну и может перерасти в совсем серьёзное.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

Примечание: Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным — один миллион рублей.

Теперь давайте разбираться с законодательством. Итак у нас имеются:

Так же есть официальный ответ Роскомнадзора.

В связи с возникающими вопросами о необходимости лицензирования услуг провайдеров хостинга на основании пункта 6.4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228, Роскомнадзор разъясняет.

В соответствии с пунктом 36 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон) оказание возмездных услуг связи на территории Российской Федерации возможно только на основании лицензии.

Законом под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под провайдером хостинга понимается лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет». Указанные услуги не являются услугами связи. Доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предоставляется провайдеру хостинга оператором связи на основании договора оказания услуг связи.

В связи с этим деятельность провайдеров хостинга в настоящее время не требует получения лицензии на оказание услуг связи.

Всё это вносит много путаницы. С одной стороны к хостингу можно отнести очень многое. Можно же и дата-центр отнести к хостингу. Обычный хостинг — это место на сервере или на серверах, а дата-центр — это место для серверов. При этом в облачном хостинге места на серверах может быть больше, чем места в небольшом дата-центре. Идём дальше и пробуем разобраться.

Когда можно работать без лицензии связи с точки зрения закона о Связи?

Согласно Статье 29 ФЗ «О связи» для оказания услуг связи обязательно наличие лицензии:

«Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее — лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются».

В законе ключевой фразой является «возмездному оказанию услуг связи», т.е. вы должны получать деньги и оказывать именно услуги связи. Отсюда можно сделать сразу вывод — оказание безвозмездных услуг связи не требует лицензии.

Вы можете работать без лицензии, если вы работаете по агентскому договору. В этом случае вы получаете деньги только за оформление договоров, привлечение клиентов, но не за сами услуги связи. Вы можете брать деньги также за аренду сервера, а связь предоставлять бесплатно и в этом случае лицензия не нужна согласно закону.

При этом, если вы всё же оказываете услуги платного доступа в интернет, то нужно понимать, что лицензии связи у вашего провайдера к вам отношения не имеют. Вам в любом случае нужно получать лицензии и сдавать свой узел связи, так как услуги оказываете вы.

Если вы оказываете возмездные услуги связи и вам нужна лицензия

Лицензии добавляют очков в рейтингах надёжности оценки контрагентов. Ещё их требуют в тендерах даже не к месту. Иногда это повод оспорить тендер, но это время. С другой стороны, это же и преимущество над теми, у кого нет лицензии. А в некоторые тендеры коммерческих компаний без лицензии не позовут.

Часто лицензии связи запрашивают банки. При открытии счёта, оказании услуг интернет-эквайринга и прочих банковских услуг, банк проводит проверку клиента. Как только проверяющие видят хостинг, интернет, сразу возбуждаются и начинают требовать лицензию. Процесс доказывания, что ты не верблюд может затянуться на пару месяцев легко, а банк может в итоге отказать без объяснения причин.

«Думайте сами, решайте сами –

Иметь или не иметь.»

Стоимость получения лицензии связи

Плюс госпошлины, см. ниже. Не такие большие деньги, чтобы экономить с одной стороны, с другой стороны от государства лучше держаться подальше и самому не лезть без крайней необходимости.

Документы для получения лицензий связи

Для ООО, ЗАО, ОАО:

Для индивидуальных предпринимателей:

Государственные пошлины за получение лицензий связи

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».

В соответствии с указанным федеральным законом с 1 января 2021 г. лицензия подтверждается не документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, а записью в реестре лицензий.

В соответствии с изложенным, с 1 января 2021 г. выдача лицензий в виде документов на электронном или бумажном носителе прекращается.

Выводы

В общем случае, если вы размещаете свой сервер в дата-центре или арендуете сервер и оказываете платные услуги связи, то вам нужна лицензия связи!

Хостинг не относится к услугам связи, поэтому для оказания услуг хостинга лицензия не нужна.

На правах рекламы

Получение лицензий связи, если решите, что они вам нужны. Как всегда, призываем сравнивать наше предложение с конкурентами на рынке. Если выберите или не выберите нас, напишите.

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

С 01.09.2024 ст. 29 излагается в новой редакции (ФЗ от 04.08.2023 N 473-ФЗ).

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Получение лицензии на оказание услуг связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее – лицензия). Перечень наименований услуг связи, предусматриваемых лицензиями, и соответствующие перечни лицензионных требований устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В перечень лицензионных требований, предусматриваемых лицензиями на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), если указанная деятельность осуществляется на основании договоров с абонентами, вне зависимости от используемых сетей связи включаются требования о трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без заключения договоров и взимания платы с вещателей таких каналов, а также без взимания платы с абонентов за право просмотра и (или) прослушивания таких телеканалов и (или) радиоканалов в соответствии с пунктом 4 статьи 46 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 257-ФЗ, от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи (далее – лицензирующий орган), который:

1) устанавливает в соответствии с перечнями лицензионных требований, указанными в пункте 1 настоящей статьи, лицензионные требования, вносит в них изменения и дополнения;

2) регистрирует заявления о предоставлении лицензий;

3) вносит запись о предоставлении лицензии в реестр лицензий;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 478-ФЗ)

4) осуществляет контроль за соблюдением лицензионных требований, выдает предписания об устранении выявленных нарушений и выносит предупреждения о приостановлении действия лицензий;

5) отказывает в предоставлении лицензий;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 478-ФЗ)

6) приостанавливает действие лицензий и возобновляет их действие;

7) аннулирует лицензии;

8) утратил силу с 1 марта 2022 года. – Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ;

9) ведет реестр лицензий, вносит в него изменения и публикует информацию из указанного реестра в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Лицензии предоставляются по результатам рассмотрения заявлений, а в случаях, предусмотренных статьей 31 настоящего Федерального закона, – по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса).