ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Запрос «Правительство России» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Прави́тельство Росси́йской Федера́ции — высший федеральный исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Подотчётно президенту Российской Федерации и подконтрольно Государственной думе.

Статус и порядок его деятельности определены главой 6 Конституции Российской Федерации и положениями Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». Так, в круг полномочий Правительства входит разработка и обеспечение исполнения федерального бюджета, и реализация политики. Хотя Правительство Российской Федерации не принимает законов, в круг его обязанностей входит издание федеральных подзаконных актов (постановлений), на основе федеральных законов принимаемых Федеральным Собранием.

На основании статьи 114 Конституции Российской Федерации правительство осуществляет следующие полномочия:

На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов президента Российской Федерации правительство издаёт постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Подзаконные постановления и распоряжения правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам президента Российской Федерации могут быть отменены президентом Российской Федерации.

Состав Правительства и федеральных органов

Правительство Российской Федерации состоит из председателя Правительства Российской Федерации, заместителей председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Правительство Российской Федерации в структуре исполнительной власти. Президент и его администрация, счетная палата, прокуратура и центрального банк часто не относят напрямую к системе исполнительной власти, хотя они неразрывно связаны с ней и наделены полномочиями исполнительной власти.

Заместители председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры освобождаются от должности президентом Российской Федерации.

Структура федеральных органов исполнительной власти (Правительства Российской Федерации) утверждается указом президента на основании предложения председателя правительства Российской Федерации, направляемого в течение недельного срока после его назначения (статья 112 Конституции Российской Федерации).

В результате административной реформы 2004 года уточнён статус и распределение функций между федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами. Так, федеральные министерства осуществляют политику и издают нормативно-правовые акты. В то время как, федеральные службы осуществляют контроль и надзор. Например, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) ведет кадастровый учет недвижимости. А в ведение федеральных агентств входит управление имуществом и предоставление услуг (например, Росархив).

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти разделены на находящиеся в курировании президента Российской Федерации (так называемые «силовые ведомства») и Правительства Российской Федерации.

В 2020 году к Конституции Российской Федерации были приняты поправки, касающиеся среди прочего принципов формирования и области деятельности Правительства Российской Федерации.

Государственные внебюджетные фонды

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2022 года; проверки требуют 4 правки.

21 января 2020 года Президент Российской Федерации указами утвердил структуру федеральных органов исполнительной власти и назначил членов Правительства.

Список министерств, действующих с января 2020 года, см. в статье: Структура федеральных органов исполнительной власти России.

Назначение Михаила Мишустина

15 января 2020 года президент Владимир Путин предложил Государственной думе кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства. 16 января Госдума дала своё согласие, при этом впервые в истории ни один депутат не проголосовал против. В этот же день президент Путин назначил Мишустина председателем правительства.