В 2022 году сохраняется возможность сдачи ОГЭ раньше срока. Для этого в расписании предусмотрен досрочный период, который пройдет с 21 апреля по 17 мая, включая резервные даты. Давайте разбираться, что значит досрочная сдача.
Все мы люди, у всех случаются такие моменты, когда нет возможности прийти на экзамен. Что делать в таком случае? Не пропускать же ОГЭ или даже ЕГЭ? Непозволительная роскошь терять год на повторную сдачу. Сдача единого государственного экзамена проводится в 2 этапа:
Некоторым учащимся дается возможность сделать выбор, когда
сдать экзамены. Но не думайте, что «отстреляться пораньше» – это хорошая идея, как и у любой медали здесь имеется две стороны. Так что давайте разберемся, какие плюсы и минусы имеются у досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ, а также ответим на вопрос, кто вообще
может сдать досрочно.
Какие преимущества у досрочной сдачи экзаменов?
А теперь настало время порассуждать, если есть у Вас выбор, то когда всё же лучше сдать экзамены: вместе со всеми или пораньше?
Существует слух, что варианты экзаменов, проводимых досрочно, проще, чем те, которые будут на основном этапе. Спешим Вас огорчить, варианты отличаются лишь формально, но по сложности они одного уровня. Зато существуют другие плюсы досрочной сдачи.
Последние материалы
Расписание года в 9 классе и на что влияет результат.
В этом году ОГЭ никто не сдавал из-за пандемии. Но в следующем экзамен вряд ли отменят. Так что тем, кто сейчас идет в 9 класс, пора готовиться. Что такое ОГЭ и на что он влияет?
Что такое ОГЭ
ОГЭ — основной государственный экзамен, первое серьезное испытание для всех школьников. Сдают его после 9 класса. Для всех школьников в России ОГЭ — это обязательно, потому что каждый гражданин страны должен отучиться в средней школе. По закону, родители или опекуны обязаны обеспечить для вас такую возможность.
Чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно сдать на ОГЭ четыре предмета. Русский язык и математика — обязательные. И еще два вы должны выбрать сами.
Экзамен считается сданным, если вы набрали минимальный балл и получили «удовлетворительно». О ГЭ влияет на оценки в аттестате за 9 класс, а оценки в аттестате — на то, в какой колледж или профильный класс вы сможете поступить.
Как устроен год в 9 классе
Мы расскажем о том, как обычно устроен год в 9 классе.
Февраль: итоговое собеседование
С 2019 года получить допуск к ОГЭ можно, если у вас нет годовых «двоек» и вы сдали итоговое собеседование по русскому языку. В 2023 году оно состоится 8 февраля.
Собеседование в 9 классе оценивается по системе «зачет» / «незачет». Получить «незачет» довольно трудно. Но если это все же случится, у вас есть две пересдачи. Дополнительный срок – 15 марта. Собеседование занимает 15-16 минут, нужно выполнить четыре задания.
Март: заявление на предметы по выбору
Апрель-май: досрочный период
Досрочный период ОГЭ проходит для тех, кто по уважительным причинам не может попасть на основной. Чтобы сдать досрочно, нужно освоить учебный план полностью и без академических долгов, а также получить «зачет» за итоговое собеседование и разрешение педсовета в вашей школе. Есть резервные сроки, когда можно пересдавать экзамены. В 2023 году досрочный период ОГЭ должен стартовать 21 апреля.
Расписание экзаменов в досрочный период:
Май-июнь: основной период
Большинство школьников сдает ОГЭ в основной период. Есть резервные сроки, когда можно пересдавать экзамены. В 2023 году он должен начаться 24 мая и закончиться 17 июня.
Расписание экзаменов в основной период:
Сентябрь: дополнительный период
Дополнительный период ОГЭ используется для пересдач. В сентябре пересдавать можно все предметы, а не только обязательные, как в 11 классе. К пересдаче допускают, если вы получили «неуд» по одному или двум предметам. Если у вас три или больше «неудов», пересдавать разрешат только на следующий год. То же самое — для тех, кто «завалит» сентябрьскую пересдачу.
Расписание экзаменов в дополнительный период:
Какие предметы сдают на ОГЭ
На ОГЭ в 9 классе сдают:
Что будет, если не сдашь ОГЭ
ОГЭ можно пересдавать в резервные дни и в дополнительный период в сентябре.
Если в итоге вы не сдадите, можно остаться в школе на второй год или уйти со справкой об обучении (вместо аттестат). Решение об этом, по закону, принимают ваши родители.
Люди со справкой могут сдать ОГЭ на следующий год, чтобы все-таки получить аттестат. С аттестатом за 9 класс можно поступить в колледж.
Забирают ли в армию после 9 класса
В России молодого человека могут призвать на военную службу, как только ему исполнится 18 лет. Уровень законченного образования роли не играет. Но пока вы учитесь в школе, в колледже или в вузе, для вас действует отсрочка (хоть и не бесконечно: если пойдете в вуз после колледжа, она не возобновится). При этом нужно обязательно учиться на очном отделении — бюджет или платно.
Если вы молодой человек и закончили 9 класс со справкой вместо аттестата, то не сможете поступить после школы в колледж. Это означает, что как только вам исполнится 18 лет, вы получите повестку. Вот почему юношам особенно важно сдать ОГЭ и продолжить образование.
Как досрочно сдать ОГЭ
Для участия в ранней стадии госэкзамена выпускники подают заявки в своих школах до 1 марта. Все остальные регистрируются через местное подразделение Регионального центра обработки информации (РЦОИ). Сведения о регистрации размещены на официальных сайтах ОГЭ конкретного региона.
Участник предъявляет следующие документы:
Обучающиеся пишут заявления на имя директора самостоятельно. Если сдающему меньше 14 лет, от его имени обращается представитель.
Кто допускается к досрочной сдаче экзаменов?
К сожалению, не всем предоставляется выбор, когда проходить итоговую проверку знаний. К досрочной сдаче экзаменов допускаются следующие лица:
Что дает ранняя сдача экзамена
Выпускники, прошедшие испытание в досрочный период, раньше освобождаются. Это позволяет выиграть дополнительное время на выбор учебного заведения и специальности. Имея результаты на руках, можно точнее оценить шансы на поступление на желаемые направления.
В апреле тестирование всегда проходит спокойнее по сравнению с основным потоком. Количество экзаменуемых меньше. Благодаря этому в кабинетах и коридорах почти нет суеты. Это обстоятельство облегчает и техническую сторону вопроса. Организационные нарушения наблюдаются реже.
Боитесь, что не сдадите? Обратитесь в специализированный центр обучения к высококвалифицированным репетиторам «iQ-центра». Это лучшие курсы подготовки к ОГЭ в СПб. Все предметы в одном центре!
Кто может это сделать и как подать заявление.
Каждый год на ОГЭ и ЕГЭ есть три периода сдачи: досрочный, основной, дополнительный. Досрочный период предназначен для тех, кто уже освоил учебный план полностью раньше времени, и теперь ему больше не нужно ходить на занятия. Но кого еще пускают на такие экзамены?
Кто может сдать ОГЭ досрочно
ОГЭ разрешат сдавать досрочно, если вы:
Также в досрочный период разрешается сдавать ОГЭ:
Кто может сдать ЕГЭ досрочно
Вас допустят к досрочной сдаче ЕГЭ в 11 классе, если вы:
Кроме того, к досрочному ЕГЭ допускаются:
Что нужно, чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ досрочно
Чтобы принять участие в досрочном периоде ОГЭ или ЕГЭ, нужно подать заявление. Сроки для двух экзаменов разные:
Вам потребуются следующие документы:
Если по по инвалидности вам нужны специальные условия проведения экзамена, добавьте к этому заключение ЦПМПК и/или справку, подтверждающая факт ее установления.
Где записаться на участие в досрочном ОГЭ или ЕГЭ
Места записи на ОГЭ и ЕГЭ могут быть разными. Те, кто пока ходит в школу, подают заявление по месту учебы.
В некоторых регионах и городах подать заявление на участие в экзаменах также можно через интернет. Например, в Москве это можно сделать на сайте mos.ru.
Как узнать результаты досрочных ОГЭ и ЕГЭ
Если вы сдавали экзамены на досрочном этапе, вы сможете узнать их результаты так же, как участники основного этапа:
Текст подготовила Наталия Киеня
К сожалению, существуют и обратная сторона вопроса, без минусов никуда.
Вот мы и разобрали максимально объективно плюсы и минусы досрочной сдачи экзаменов в сравнении с основной сдачей. Мы уверены, у Вас всё получится, главное верьте в себя!
https://youtube.com/watch?v=uWx8W-SvmLY%3Frel%3D0
Кто может сдавать ОГЭ в досрочный период
Пройти тестирование раньше основной волны могут не все желающие. Досрочно сдать ОГЭ имеют право учащиеся 9-х классов, которые полностью прошли школьную программу и не имеют долгов. Педагогический совет допускает к госэкзамену только при условии получения зачета на итоговом собеседовании по русскому языку.
Для вынесения положительного решения о допуске должна быть веская причина. Не все имеют представление, какие причины являются уважительными. Например, возникает вопрос: могут ли спортсмены сдать ОГЭ досрочно? Или это разрешено только при форс-мажорных обстоятельствах. Ответ таков: если на время проведения аттестации выпадают важные события, это может стать весомым основанием. По каким причинам можно сдать ОГЭ досрочно:
Таким образом, основаниями могут быть не только чрезвычайные обстоятельства, но и различные жизненные ситуации. Лица, не осилившие итоговое испытание в прошлом году, тоже сдают экзамен на досрочном этапе.
Как получить разрешение на досрочную сдачу ЕГЭ/ОГЭ?
Чтобы получить право на досрочную сдачу экзамена, Вам нужно выполнить всего лишь два пункта:
Баллы за досрочную аттестацию так же легко узнать, как и в случае с основным периодом:
Бланки проходят проверку до 10 дней. Баллы переводятся в отметку по пятибалльной шкале. Если получили двойку, можно будет пересдать в резервные дни.