КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ФИС ФРОДЕ КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ С ФИСФРДО

Как подключиться к системе учета документов об образовании ФИС ФРДО и кому это нужно

Все образовательные организации должны передавать сведения о выданных дипломах, аттестатах и сертификатах в специальный реестр. Он называется Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО). Расскажем, зачем нужен реестр, как к нему подключиться, и что будет, если этого не сделать.


КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ФИС ФРОДЕ КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ С ФИСФРДО

Все образовательные организации должны передавать сведения о выданных дипломах, аттестатах и сертификатах в специальный реестр. Он называется Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО). Расскажем, зачем нужен этот реестр, как к нему подключиться, и что будет, если этого не сделать.

Кто и когда должен вносить сведения в реестр

В ФИС ФРДО включаются сведения о документах государственного образца об образовании, выданных с 10 июля 1992 по 31 августа 2013 включительно, документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных после 31 августа 2013, и о дубликатах указанных документов (п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства от 31 мая 2021 № 825).

С 1 января 2021 образовательные организации —школы, техникумы, колледжи, вузы (независимо от формы собственности, исключая ведомственные образовательные организации СВР, ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгвардии, ФТС, Минобороны и МВД), — обязаны вносить в систему сведения о документах об образовании, которые выданы после этой даты, не позднее:

До 31 августа 2023 следует внести сведения о документах об образовании, выданных с 10 июля 1992 по 31 декабря 1995 включительно.

Даже если вы уже передавали информацию по документам об образовании ранее, данные придется внести повторно, согласно постановлению Правительства РФ от 31.05.2021 № 825.

При наличии у организации филиалов подключаться должна головная организация, если у филиалов нет собственных ОГРН и КПП. Если есть, то филиалы регистрируются в ФИС ФРДО самостоятельно.

Зачем нужен реестр

Единая система документов об образовании помогает решить проблему торговли документами об образовании вообще и дипломами в частности, защищает работодателей от недобросовестных «специалистов»

В реестре, можно в считанные минуты проверить подлинность документа об образовании и выявить подделку.


КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ФИС ФРОДЕ КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВОПРОСЫ ПО РАБОТЕ С ФИСФРДО

Единая система учета оставит без «халтурки» нечистых на руку работников сферы образования.

Ну и, конечно, сведения надо представлять, чтобы не быть оштрафованными по ст. 19.7 КоАП, а именно:

Прежде всего следует определить сотрудника, ответственного за взаимодействие с ФИС ФРДО. Его статус и полномочия отражаем в локальном нормативном акте (например, в приказе). Ответственному сотруднику потребуется квалифицированная электронная подпись, которую можно приобрести в аккредитованном Рособрнадзором и Минкомсвязью удостоверяющем центре.

Удостоверяющий центр «Калуга Астрал» быстро и без проблем оформит вашему сотруднику электронную подпись для работы с ФИС ФРДО.

криптопровайдер — модуль операционной системы ПК для осуществления криптографических операций (шифрования и передачи данных).

Для ФРДО необходим криптопровайдер VipNet CSP.

Комплект документации для подачи заявки включает в себя заявление на подключение и заверенные копии:

Для получения документа, подтверждающего выполнение требований о защите информации, и лицензии на право пользования программным комплексом ViPNet Сlient необходимо провести оценку эффективности реализованных мер по защите персональных данных. Проводить эту процедуру вправе лицензированная организация, присутствующая в реестре ФСТЭК.

Подключение к ФИС ФРДО подразумевает наличие технических навыков. Ведь речь идет, в частности, о сохранности персональных данных. Команда «Астрал. Безопасность» подключит к ФИС ФРДО под ключ — посоветует оптимальную схему подключения, подготовит документы, проведет оценку эффективности информационной системы по требованиям безопасности, поставит, установит, настроит сертифицированные средства защиты информации.

Нужна электронная подпись?

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности: от ЭЦП до проверки контрагентов

Выгодные тарифы и быстрое оформление!

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами:

1. Вопрос: Почему не открывается адрес http://10.3.47.15/ для подачи данных о документах?

3. Вопрос: Как можно подключиться к защищенной сети передачи данных для внесения данных в систему ФИС «ФРДО»?

4. Вопрос: Где можно получить электронную подпись для работы с ФРДО?

5. Вопрос: У нас уже есть электронная подпись, можем ли мы ее использовать для работы с системой ФИС «ФРДО»?

Ответ: Можете, если Вы получали электронную подпись в удостоверяющих центре, который прошел тестирование соответствия выдаваемых квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей согласно техническим требованиям к сертификатам ключей проверки электронных подписей поставщиков сведений в федеральные и государственные информационные системы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Список таких аккредитованных удостоверяющих центров Вы можете найти на официальном сайте Рособрнадзора: http://obrnadzor.gov.ru/ru/about/information_systems/uc/about/index.php

Выданная электронная подпись должна соответствовать техническим требования для работы с системой ФИС «ФРДО». Данную информацию лучше уточнить в удостоверяющем центре, в котором Вы получали электронную подпись.

6. Вопрос: Где я могу загрузить или купить программное обеспечение Infotecs CryptoFile?

Ответ: Данное программное обеспечение загружается бесплатно после процедуры регистрации на сайте https://infotecs.ru/product/vipnet-cryptofile.html

13. Вопрос: Как пользоваться программным обеспечением Infotecs CryptoFile?

Ответ: Документацию по использованию данного программного обеспечения вы можете найти на сайте разработчика Infotecs: https://infotecs.ru/product/vipnet-cryptofile.html

7. Вопрос: Как подписать файл электронной подписью?

Ответ: Чтобы подписать файл электронной подписью, на рабочем компьютере должна быть установлена программа VipNet CryptoFile или аналог. Выбираете нужный файл, нажимаете правой кнопкой мыши и из выпадающего меню выбираете «Подписать».

8. Вопрос: Кто должен вносить данные о документах об образовании, выданных упраздненными школами?

Ответ: Данные о документах об образовании вносит в систему ФРДО правопреемник (архив), предварительно создав связь с закрытой школой (в том случае, если школа была зарегистрирована в ФРДО ранее).

9. Вопрос: Как подавать сведения за школы, которые присоединены путем реорганизации?

Ответ: Чтобы подавать сведения о документах об образовании школ, присоединенных путем реорганизации, необходимо создать связь с ней (по реквизитам ОГРН и КПП действующих до реорганизации) в личном кабинете правопреемника во вкладке «Организации», нажимаете на кнопку «Заявка на связь ПД и ОО».

10. Вопрос: Какой прикреплять документ при создании связи с организацией?

Ответ: Для создания новых связей с образовательными организациями, в личных кабинетах поставщиков данных необходимо прикреплять скан-копию (pdf, .jpeg) приказа или распоряжения о лице уполномоченном вносить в ФРДО сведения по выданным документам об образовании. Лицо, указанное в приказе или распоряжении должно совпадать с лицом, на которое зарегистрирован личный кабинет. Связи в личных кабинетах поставщиков данных с образовательными организациями созданные ранее остаются без изменений.

11. Вопрос: Как заполнять файл шаблона?

Ответ: В шаблоне имеются обязательные поля для заполнения, они выделены розовым цветом; оранжевые поля заполняются в том случае, если в розовых полях вносятся данные о выданном дубликате; белые поля не обязательны для заполнения; зеленое поле оставляете пустым.

10. Вопрос: Можно ли заполнить данные о документах по всем годам в одном шаблоне?

Ответ: Можно, но для удобства дальнейшей работы с внесенными сведениями о документах об образовании, рекомендуем заполнять в один шаблон, только один год.

11. Вопрос: Что делать, если в документе об образовании указан только один номер?

Ответ: Последние годы в аттестатах указывается один большой номер, в котором 1-3 символы – код субъекта РФ; 4-5 символы – номер лицензии предприятия-изготовителя аттестата; 6-14 символы – порядковый номер аттестата, который присвоен изготовителем бланка аттестата. То есть первые пять цифр – серия, остальные номер.

12. Вопрос: Что делать в том случае, если у выпускников в личных делах не указаны даты рождения (дд.мм.гггг)?

Ответ: Отсутствующие данные необходимо найти, но если такой возможности не оказалось, Вы можете написать официальное обращение/письмо на бланке организации в Рособрнадзор.

12. Вопрос: До какого числа можно подключить школу к ФРДО?

Ответ: В кратчайшие сроки.

13. Вопрос: Можно ли использовать наше рабочее место другим школам?

Ответ: Можно, но обязательное условие для них, наличие собственной электронной подписи, с помощью которой они создадут свой личный кабинет и продолжат там работу.

14. Вопрос: Какое имя дать заполненному шаблону?

Ответ: Имя файла с заполненными данными о документах об образовании может быть любым (например, 11 класс-2017).

15. Вопрос: Как быть, если журналом регистрации выдачи аттестатов не предусмотрена графа «Дата выдачи», а данное поле в шаблоне для ФРДО обязательно для заполнения?

Ответ: Обязательные поля в шаблоне определены Постановлением правительства от 26.08.2013 № 729, изменить это нельзя. Дату выдачи можно найти в организационно-распорядительных документах о выдаче документах об образовании (например, приказ о выдаче документов об образовании).

16. Вопрос: Что делать, если у выпускника нет отчества, а поле является обязательным полем?

Ответ: Поле «Отчество» можно заполнить словом «Нет».

17. Вопрос: В столбце «уровень образования» присутствует возможность выбора основного или среднего общего образования, но в соответствии с законодательством РФ у таких учреждений, как мы, нет уровней образования, но есть ОКВЭД 85.13 Образование основное общее. Вопрос: несмотря на отсутствие уровней образования правильно ли будет выбирать «основное общее образование» и для окончивших 9 классов и 11 классов?

Ответ: Если по законодательству образовательная организация не готовит обучающихся по программам среднего общего образования, значит в шаблоне нужно выбрать «основное общее образование».

18. Вопрос: У нас выдавались аттестаты с номером, который состоит из 6 цифр (например, 123456), как в таком случае указывать серию в шаблоне?

Ответ: У аттестата государственного образца такого номера быть не может. Аттестаты по негосударственным программам не вносятся в систему.

19. Вопрос: Как вносить дубликаты документов об образовании в шаблон?

Ответ: Данные об утерянном оригинале вносятся в год выпуска документа. Данные о дубликате и оригинале – в год выпуска дубликата. Дубликаты в систему вносятся в том случае, если оригинал был выдан после 1992 года.

20. Вопрос: При создании связи с образовательной организацией в списке отсутствует наша организация, что делать?

21. Вопрос: Что делать, если нет информации о дате выдачи документа?

Ответ: В каждой школе есть локальный акт (приказ или другой документ) о выпуске учащихся 9 или 11 классов, у него есть дата – можно ставить эту дату.

Что такое ФИС ФРДО?

ФИС ФРДО – федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Для чего это нужно?

Согласно постановлению Правительства РФ от 26 августа 2013г. №729 общеобразовательным организация необходимо внести в ФИС «ФРДО» сведения о документах об образовании.

В случае непредоставления информации ответственность ОО наступает в соответствии со ст. 19.7 КОАП Российской Федерации

Схема подключения к ФИС ФРДО:

Как подключиться к ФИС ФРДО

ШАГ 1. Получить электронную подпись

Укажите регион, в котором вы находитесь и мы подберем для вас ближайшее удостоверяющие центры

ШАГ 2. Собрать комплектов документов

Подготовьте комплект документов для подключения к системе ФИС ФРДО:

ШАГ 3. Согласовать схему подключения

Пройдите последовательно этапы согласования:

ШАГ 4. Получение и установка парольной и справочно-ключевой информации

После получения парольной и справочно-ключевой информации в зашифрованном виде (файл с расширением .enc) заявитель:

После получения письма-уведомления о передаче парольной и справочно-ключевой информации заявитель:

ШАГ 5. Заключить договор

Заключите договор с компанией, имеющей лицензию ФСТЭК России и ФСБ России на выполнение работ по организации подключения информационной системы персональных данных (ИСПДн). Или обратитесь к нам, и мы проведем полный комплект работ с включающий в себя:

Перечень нормативных правовых актов